[Дневник о разработках да инновациях ]
Главная » 2014 » Май » 3 » Чем заменить соль в рационе
08:54
Чем заменить соль в рационе

Потребление соли рекомендуется ограничивать пятью-шестью граммами в день. На практике сделать это не так-то просто - «скрытая» соль, являясь, так же как и жир, весьма эффективным усилителем вкуса, присутствует практически во всех готовых блюдах и полуфабрикатах.

Ученые из Научно-исследовательского центра вкуса и пищевых продуктов при Бургундском университете предлагают очередной способ усиления вкуса пищи без злоупотребления солью.

Дело в том, что «соленость» еды часто определяется не вкусовыми, а обонятельными ощущениями. Так, например, ароматы сардин, сыра грюйер, арахиса или бекона, связанные в нашем сознании с соленым вкусом, заставляют воспринимать пищу как более соленую. В целом исследователям удалось выявить 14 запахов, обладающих таким действием. Ученые полагают, что ароматизаторами можно будет «подсолить» очень многие блюда, что позволит снизить потребление соли на 25%.

Однако радоваться рано. Во-первых, рестораны быстрого питания и предприятия пищевой промышленности едва ли легко сдадут позиции в отношении соли: ведь для этого пришлось бы изменить все технологические процессы, что связано с немалыми затратами. Во-вторых, старая добрая соль - хлорид натрия - вещество простое, натуральное и хорошо изученное, а как повлияют на здоровье синтетические ароматизаторы, пока неизвестно. Поэтому потребителям придется либо выбирать между «природой» и «химией», либо попытаться снизить количество соли в рационе за счет уже известных безопасных уловок. Обмануть вкусовые рецепторы и замаскировать «недосоленность» блюд помогают такие незамысловатые и вполне натуральные добавки, как лимонный сок, чеснок и перец.

www.telegraph.co.uk

Просмотров: 255 | Добавил: lecriocarqui1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: